首页 > 走進育才香港 > 新聞中心 > 正文

触摸诗画温州 放飞青春梦想
2017-11-23 14:04:00   来源:   

2018年08月15日,由陶行知教育基金会与综合实践基地联盟主办,温州育才学生综合实践基地承办的天津、济南、南京、温州四地学生研学夏令营

   2018年08月15日,由陶行知教育基金会与综合实践基地联盟主办,温州育才学生综合实践基地承办的“天津、济南、南京、温州四地学生研学夏令营”正式开营,此次活动为期四天,共有学生120人,旨在立德树人、培养学生成为德智体美全面发展新时代少年。

        上午九时,开营仪式在育才学生综合实践基地的红色文化广场举行。出席此次开营仪式的有陶行知教育基金会副秘书长赵群女士,陶行知教育基金会课外校外教育专项基金主任纪建军先生,基础教育司基金会、陶行知教育基金会课外校外教育专项基金专家李玉先先生,温州市教育局党委委员、温州市人民政府督导室专职副主任朱景高先生,温州市教育局教育装备和勤工俭学管理中心主任陈建淼先生,永嘉县教育局党委委员、副局长瞿晓敏先生,永嘉县教育技术中心主任金衍平先生,天津、济南、南京、温州四地师生,以及以董事长苏尚州先生为首的育才集团高层,育才学生综合实践基地全体老师。

        在开营仪式上,首先由陶行知教育基金会课外校外教育专项基金主任纪建军先生致辞。他说,“古人提倡读万卷书、行万里路,目的是要向书本学习,也要向实践学习。社会即学校,生活即教育,教学做合一。这是人民教育家陶行知先生教育思想的核心。我们践行教育部提出的综合实践、研学旅行活动,就是为了探索校外教育与学校教育的融合,校外教育与社会教育、家庭教育的融合。让同学们亲身参与,亲身实践,在老师的指导下,让每个同学都得到锻炼和成长。”

        其次,育才控股集团董事长苏尚州发表了热情洋溢的讲话。苏尚州说,韶光应为少年留,我们相约2018年的夏天,相约在诗画温州,多方联动成就了今天四地学生研学夏令营的美好安排。开展研学旅行活动是为了让更多的学生积极参与和体验到健康的教育生活新方式,也体现了育才集团关注教育,践行“为教育创新·为健康护航”的宗旨,是育才“从硬件为王,向内容为王”转型的具体体现。

        温州市教育局党委委员、温州市人民政府督导室专职副主任朱景高先生发表重要讲话。“温州从2002年开始就着手开始了校外综合实践基地的建设工作,做到了基地建设与课改同步,温州更是区域性校外教育综合实践基地建设试点单位,“1+X+Y”布局与运行模式,为探索培养学生综合素质的开辟了新路径。”他说,“陶行知教育基金会在温州育才学生综合实践基地举办本次活动,这是对温州校外综合实践教育工作的肯定。希望全体同学通过此次研学活动为人生中写下一笔难忘的青春记忆!”

        随后,活动上还举行了授旗仪式与学生代表发言。并由温州市教育局党委委员、温州市人民政府督导室专职副主任朱景高先生宣布正式开营!

       为期四天的活动中通过展厅探索、工业体验、专家讲座了解温州人艰苦创业、改革创新的历程,探究企业发展的奥秘,感受科技改变生产和生活,体味诚信立本、科技创新的意义;通过学习人文和科技课程,体验创客魅力,展示分享,参与运动,提高审美能力与沟通交流能力;访问永嘉书院,考察雁荡山,领略雁荡山奇特的地质地貌,感受“诗画温州”;走进楠溪江古村落,感叹祖国的秀美河山,激发爱国之情。为了让活动更有感悟,基地老师特地安排每晚小结,让同学们谈感受、讲梦想、叙营友之情。

         本次研学夏令营组织了丰富多彩的学习生活,从重视体验、动手、思考、交流、分享着手,通过名师指导、专家授课、专业指导等环节,给孩子最好的校外实践教育,并且在研学互动中加入团队建设、内务学习等内容,增强学生责任意识和团队意识。

        作为此次四地研学夏令营的承办单位,温州育才学生综合实践基地从课程安排、食宿供应、安全建设等方面进行了用心、全面的布置。践行了育才学生综合实践基地以“成就学生、和谐家庭、服务社会、报效祖国”为愿景,以学生发展核心素养为目标,确立了“基地特色化、环境智能化、学习个性化、服务终身化”的建设路径。基地中精心打造的嬉玩探索、生命科学探究、工程技术创意、人文艺术体验、国防素养拓展、安全体验教育、生活实践体验七大活动区也为孩子们提供了一站式体验,是学生们磨砺意志,习惯养成、自由探索、感受科技、欢声笑语的天地,是“孩子们梦想启航的地方”!

 

上一篇:点赞青春·助力启航——育才牌课桌椅
下一篇:浙江省委统战部来到育才调研民族团结进步创建进企业工作