首页 > 走進育才香港 > 新聞中心 > 正文

广东环保风暴再升级背后的真相
2017-04-02 13:15:58   来源:   

近期,环保风暴席卷广东地区,仅仅几天时间,广东地区多个企业被封被查,原材料涨价,多家工厂倒闭,企业提前放年假等新闻刷爆朋友圈,然而到现在广东环保风暴并没有减弱,反而变得越来越凶猛了!
环保风暴

         近期,环保风暴席卷广东地区,仅仅几天时间,广东地区多个企业被封被查原材料涨价,多家工厂倒闭企业提前放年假等新闻刷爆朋友圈,然而到现在广东环保风暴并没有减弱,反而变得越来越凶猛了!

 

环保风暴

        广东地区大片相关企业停产,环保风暴危及广东地区:肇庆惠州广州潮汕清远佛山等地成为“重灾区”

 

停产的停产

整改的整改,刑拘的刑拘 

 

 

佛山

关停企业793家

刑拘5人

      据透露,11月28日至12月11日,佛山五区共出动执法人员11865人次,检查企业5323家;督促整改企业637家,行政处罚立案68宗,关停企业793家,罚款348万元;破获环境涉刑案件9宗,向公安机关移送环境类涉刑案件11宗,刑拘5人,逮捕6人,移送起诉3人;公安部门带走问话91人。

 

江门

整改24家、停产18家

限制生产7家

       据江门市环保局消息,截至12月10日,江门市共收到省转来中央环保督察组交办的举报件27宗,已办结4宗,其余正在办理当中。目前,全市共立案处罚47宗,拟处罚款420万元,责令整改企业24家、限制生产企业7家、停产整治企业18家,实施查封扣押案件14宗,移送公安机关立案侦查涉刑案件2宗。对1家企业实施断水断电。

 

 

潮州

多家卫浴厂被整改

企业需签承诺书

       潮州市潮安区的古巷镇、凤塘镇和枫溪区是当地卫生陶瓷企业的集中地,有数百家卫生陶瓷企业。有企业的环保工作没做到位,将陶瓷厂的废气未经处理就直接用排风扇排放,粉尘及边角料乱扔,造成空气和环境污染严重,加上运输材料的泥头车超载,严重超高,材料散落,弄得灰尘滚滚。据悉,当地有关部门目前已对这些企业进行督查并督促整改。

 

 

影响之大

并非只是涨价那么简单

 

     行业一遍愁云惨雾,“涨声”四起,眼看如此形势,不少企业只能傻眼,选择减产和停止接单。不过,有业者认为,这次因原材料涨价及环保督察工作开展对业界的影响,远不只面向消费端的产品价格大幅上涨那么简单。

 

     国经济经历了长达30多年的高速成长,成绩斐然,但代价不菲,更为迫切的是原有的“野蛮生长”已经遇到了瓶颈,必须转变发展方式,这些名词概念对于普通民众来讲还是太高调了,不好理解。我们身边很多行业,在十年前就出现了拐点,大量的小企业蜂拥而至,行业竞争混乱无序的状况有增无减,企业为了生存拼命地压低价格减缩成本,产品原材料一降再降,原材料代号满天飞,是技术进步太快了么?大家心里都明白的,是竞争太大产能太多导致,竞争的无序其实伤害最大的企业自身,大家都没法沉下心来搞管理、搞技术、搞创新,一是时间长代价大,二是市场不讲规则,都急着抄近道,很多小企业抱着“打一枪换一个地方”的想法,做得了就做,做不了就跑的想法经营,破坏了行业和市场的基本秩序,丧失了应有的商业道德和规则。

 


    

     国家已经意识到了这个问题已经成为制约社会和经济发展的最大困扰,你去注意最近的一些政策动向就能看出一些端倪。比如这一次的抓环保去产能,目的是希望以此“净化市场”,淘汰不守规则的企业,教育市场重视规则,按规则办事。

 

     行业产能过剩率高达30%,业界亟待一次大洗牌。因此,这一轮的调结构、去产能,最大的目的和意义就是重建规则,强化规则的意识,只有这样才有得玩,才能长久地玩得下去。也有企业透露,中小型企业很难在高压的环保重负下存活,因为要改进设备以达到整改要求需花费金额近100万元,而其维护费用也会导致企业每天成本上升近万元,这样的负担不是所有中小型企业都能负担得来,因此,有人预测,踏入2017年业界将出现一波倒闭潮。

 

 

    

    中国的实体行业头上悬着原材料飞涨人民币汇率贬值房地产泡沫和环境严重污染四把达摩克利斯之剑,任何一把斩将下来,都有可能让企业人头落地。坐卧不宁,惶惶不安的情绪正在实体行业蔓延,如果政府不及时消除这四把宝剑,中国的实体行业甚至有可能发生上下游产业链之间踩踏式的破产倒闭潮。

 

    调结构、转变发展方式就成了举国共识,但具体怎么调,采取什么样的方式进行转换,这就需要考验大国的魄力和智慧了。

 

     祈祷2017,希望政府能够力挽狂澜,不要让倒闭潮、失业潮、涨价潮在神州大地上演。

上一篇:原材料上涨 企业有单不敢接
下一篇:关于发布侵犯育才商标、仿冒育才产品的郑重声明